Berufsinformationen

Lebensmitteltechnologinnen und Lebensmitteltechnologen mit eidg. Diplom übernehmen Fach- und Führungsaufgaben im gesamten Produktionsprozess sowie im betriebswirtschaftlichen Bereich der industriellen Produktion.

Lebensmitteltechnologen mit eidg. Diplom verfügen über Handlungskompetenzen in folgenden Bereichen:

  • Roh-, Hilfs- und Zusatzstoffen beschaffen und beurteilen
  • Bei der Evaluation und Beschaffung von Anlagen und Energieträgern mitwirken
  • Ursachenanalyse bei Störungen an komplexen Systemen durchführen
  • Technologische und wirtschaftliche Verantwortung für Produktionsprozesse übernehmen
  • Zeit- und Arbeitstechnik ganzheitlich einsetzen
  • Qualitätsmanagement-Systeme aktualisieren und führen
  • Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Produktsicherheit und Umweltschutz vernetzt führen und vorbeugende Massnahmen treffen
  • Umfassende Aufgaben in der Personalführung übernehmen
  • Lebensmittelrechtliche Bestimmungen umsetzen, Produktsicherheit gewährleisten und Bereichsverantwortung übernehmen
  • Ertragslage der Unternehmung analysieren und wirtschaftliche Massnahmen für den eigenen Bereich ableiten
  • Wichtige Grundlagen der Ernährung und Verfahren der schonenden Zubereitung von Speisen kennen
  • Produktentwicklungen einführen und umsetzen
  • Verantwortung in der Bereichsplanung übernehmen
  • Kunden betreuen, Offerten erstellen und Marketingkonzepte stufengerecht umsetzen

 

Nächste Lehrgänge

Deutschschweiz

Nächster Lehrgang HFP LMT

1. Block: 16.-27. Januar 2023
2. Block: 27. Feb. - 3. März 2023

Zur Anmeldung vom Vorkurs

Höhere Fachprüfung LMT 2023

Bewertungskriterien Diplomarbeit

Meilenstein

Datum

Prüfungsausschreibung

01.11.2022

Virtuelle Info über die Diplomarbeit

12.11.2022

Prüfungsanmeldung bis

15.12.2022

Vorkurs Teil 1

16.-27.1.2023

Bekanntgabe der Prüfungszulassung

24.01.2023

Vorkurs Teil 2

27.2.-3.3.2023

Kandidat:in wird über PEX-Team informiert

01.03.2023

Kandidat:in wird über das zu bearbeitende Thema informiert

15.04.2023

PEX erhalten das Dossier von Kandidat:in

15.04.2023

Theorie-Prüfungen HFP

24.-26.4.2023

Startgespräche finden statt bis

21.04.2023

Erstellen und Abgabe der Diplomarbeit bis

30.06.2023

Präsentation & Fachgespräch bis

21.07.2023

Bewertungsformulare an die PK bis

24.07.2023

Notenverabschiedung

26.07.2023

Schlussfeier

31.08.2023

Zur Prüfungsanmeldung