Berufsinformationen

Lebensmitteltechnologinnen und Lebensmitteltechnologen mit eidg. Diplom übernehmen Fach- und Führungsaufgaben im gesamten Produktionsprozess sowie im betriebswirtschaftlichen Bereich der industriellen Produktion.
Lebensmitteltechnologen mit eidg. Diplom verfügen über Handlungskompetenzen in folgenden Bereichen:
- Roh-, Hilfs- und Zusatzstoffen beschaffen und beurteilen
- Bei der Evaluation und Beschaffung von Anlagen und Energieträgern mitwirken
- Ursachenanalyse bei Störungen an komplexen Systemen durchführen
- Technologische und wirtschaftliche Verantwortung für Produktionsprozesse übernehmen
- Zeit- und Arbeitstechnik ganzheitlich einsetzen
- Qualitätsmanagement-Systeme aktualisieren und führen
- Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Produktsicherheit und Umweltschutz vernetzt führen und vorbeugende Massnahmen treffen
- Umfassende Aufgaben in der Personalführung übernehmen
- Lebensmittelrechtliche Bestimmungen umsetzen, Produktsicherheit gewährleisten und Bereichsverantwortung übernehmen
- Ertragslage der Unternehmung analysieren und wirtschaftliche Massnahmen für den eigenen Bereich ableiten
- Wichtige Grundlagen der Ernährung und Verfahren der schonenden Zubereitung von Speisen kennen
- Produktentwicklungen einführen und umsetzen
- Verantwortung in der Bereichsplanung übernehmen
- Kunden betreuen, Offerten erstellen und Marketingkonzepte stufengerecht umsetzen