Informazioni sulla professione

I tecnici alimentaristi con diploma federale dispongono delle conoscenze necessarie per ricoprire ruoli dirigenziali e specialistici legati sia alla gestione dell’intero processo di produzione sia all’aspetto economico-produttivo dell’azienda.

I tecnici alimentaristi con diploma federale dispongono delle competenze operative relative ai seguenti ambiti:

  • Acquisizione e valutazione di materie prime, additivi e coadiuvanti tecnologici
  • Collaborazione per la valutazione e l’acquisizione di impianti e fonti energetiche
  • Esecuzione di analisi sulle cause delle anomalie nei sistemi complessi
  • Assunzione di responsabilità di tipo tecnologico ed economico legate ai processi di produzione
  • Attuazione completa delle tecniche di lavoro e delle tecniche per la gestione del tempo
  • Aggiornamento e utilizzo del sistema di gestione della qualità
  • Gestione coordinata della sicurezza sul lavoro, della protezione della salute, della sicurezza dei prodotti e della protezione dell’ambiente, nonché adozione di misure preventive
  • Svolgimento di tutte le attività legate alla gestione del personale
  • Attuazione delle disposizioni giuridiche concernenti le derrate alimentari, garanzia della sicurezza dei prodotti e responsabilità relativa al settore
  • Analisi della situazione economica dell’azienda e deduzione delle misure economiche idonee per il proprio settore
  • Conoscenza dei principali fondamenti nutrizionali e conoscenza dei procedimenti per un’adeguata preparazione delle pietanze
  • Introduzione e attuazione dello sviluppo di prodotti
  • Responsabilità di pianificazione nel proprio ambito
  • Consulenza ai clienti, redazione di preventivi, attuazione di concetti di marketing adeguati al proprio livello di attività
  • Ulteriori informazioni sull’esame professionale superiore TA EPS 

Informations supplémentaires sur le Diplôme fédéral TDA DF

Preparazione all’esame

Di norma, le qualifiche necessarie per superare l’esame professionale superiore vengono acquisite mediante i corsi organizzati dalla Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen in collaborazione con il centro di formazione Strickhof Au di Wädenswil per la Svizzera tedesca e l’Institut agricole de Grangeneuve per la Svizzera romanda, parallelamente all’attività lavorativa (due blocchi di lezioni di tre settimane per un totale di 18 giorni).

Competenze esaminate: gestione della qualità, sicurezza sul lavoro, protezione della salute e dell’ambiente, acquisizione di materie prime, additivi e coadiuvanti tecnologici, diritto in materia di derrate alimentari, tecniche di misura e regolazione, tecnologie di processo, marketing, economia aziendale, conduzione del personale, psicologia aziendale, gestione del personale.