Informazioni sulla professione
I tecnici alimentaristi con diploma federale dispongono delle conoscenze necessarie per ricoprire ruoli dirigenziali e specialistici legati sia alla gestione dell’intero processo di produzione sia all’aspetto economico-produttivo dell’azienda.
I tecnici alimentaristi con diploma federale dispongono delle competenze operative relative ai seguenti ambiti:
- Acquisizione e valutazione di materie prime, additivi e coadiuvanti tecnologici
- Collaborazione per la valutazione e l’acquisizione di impianti e fonti energetiche
- Esecuzione di analisi sulle cause delle anomalie nei sistemi complessi
- Assunzione di responsabilità di tipo tecnologico ed economico legate ai processi di produzione
- Attuazione completa delle tecniche di lavoro e delle tecniche per la gestione del tempo
- Aggiornamento e utilizzo del sistema di gestione della qualità
- Gestione coordinata della sicurezza sul lavoro, della protezione della salute, della sicurezza dei prodotti e della protezione dell’ambiente, nonché adozione di misure preventive
- Svolgimento di tutte le attività legate alla gestione del personale
- Attuazione delle disposizioni giuridiche concernenti le derrate alimentari, garanzia della sicurezza dei prodotti e responsabilità relativa al settore
- Analisi della situazione economica dell’azienda e deduzione delle misure economiche idonee per il proprio settore
- Conoscenza dei principali fondamenti nutrizionali e conoscenza dei procedimenti per un’adeguata preparazione delle pietanze
- Introduzione e attuazione dello sviluppo di prodotti
- Responsabilità di pianificazione nel proprio ambito
- Consulenza ai clienti, redazione di preventivi, attuazione di concetti di marketing adeguati al proprio livello di attività
- Ulteriori informazioni sull’esame professionale superiore TA EPS
Informations supplémentaires sur le Diplôme fédéral TDA DF
Preparazione all’esame
Di norma, le qualifiche necessarie per superare l’esame professionale superiore vengono acquisite mediante i corsi organizzati dalla Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen in collaborazione con il centro di formazione Strickhof Au di Wädenswil per la Svizzera tedesca e l’Institut agricole de Grangeneuve per la Svizzera romanda, parallelamente all’attività lavorativa (due blocchi di lezioni di tre settimane per un totale di 18 giorni).
Competenze esaminate: gestione della qualità, sicurezza sul lavoro, protezione della salute e dell’ambiente, acquisizione di materie prime, additivi e coadiuvanti tecnologici, diritto in materia di derrate alimentari, tecniche di misura e regolazione, tecnologie di processo, marketing, economia aziendale, conduzione del personale, psicologia aziendale, gestione del personale.