Bando d'esame di professione 2025
Tasse d’esame | |
Esame parte 1 e 2 | CHF 2'640.- |
Ripetizione esame parte 1 o 2 | CHF 2‘040.- |
Per l'esame professionale 2025, si tiene un corso preliminare esclusivamente in tedesco nella Svizzera tedesca. L'esame professionale può essere sostenuto anche senza corso preliminare e in una delle tre lingue nazionali. Se è interessato, la preghiamo di contattare l'ufficio.
Informazioni sulla professione
I tecnici alimentaristi con attestato professionale federale svolgono la propria attività presso aziende che producono derrate alimentari. Dispongono delle conoscenze e abilità necessarie per dirigere l’intero processo di produzione e garantire l’elevata qualità dei prodotti realizzati.
I tecnici alimentaristi con attestato professionale federale dispongono delle competenze operative relative ai seguenti campi:
- Definizione della qualità di materie prime, additivi e coadiuvanti tecnologici
- Definizione dei profili dei requisiti per gli impianti e le fonti energetiche
- Esecuzione di analisi sulle cause delle anomalie nei sistemi semplici
- Assunzione della responsabilità tecnologica legata ai processi di produzione
- Capacità di ottimizzazione nel settore della produzione
- Risoluzione di problemi complessi mediante l’uso di tecniche di lavoro e di tecniche di apprendimento personali
- Stesura e applicazione di piani di igiene e di gestione della qualità
- Motivazione e istruzione dei collaboratori nei settori della sicurezza sul lavoro, della protezione della salute, della sicurezza dei prodotti e della protezione dell’ambiente
- Formazione di apprendisti, gestione del team, comunicazione efficace
- Impiego di sistemi per la rilevazione dei costi e analisi dei processi di gestione
- Conoscenza dei principali principi nutrizionali e dei procedimenti per una preparazione adeguata delle pietanze
- Pianificazione e attuazione dello sviluppo di prodotti
- Strutturazione e ottimizzazione dei procedimenti organizzativi aziendali
- Adozione di un comportamento orientato alla clientela
- Ulteriori informazioni sull’esame di professione TA EP.
Informations supplémentaires sur le Brevet fédéral TDA BF.
Preparazione all’esame
Di norma, le qualifiche necessarie per superare l’esame di professione sono trasmesse mediante i corsi organizzati dalla Comunità di lavoro tecnici alimentaristi, in collaborazione con il centro di formazione Strickhof Au di Wädenswil per la Svizzera tedesca e l’Institut agricole de Grangeneuve per la Svizzera romanda, parallelamente all’attività lavorativa (due blocchi di lezioni di tre settimane per un totale di 30 giorni).
Competenze esaminate: conoscenze generali del ramo, tecnica e acquisto, produzione, qualità, personale.