Cours de formateurs

La Communauté de travail technologue en denrées alimentaires organise régulièrement des cours de formateurs pour les formatrices et formateurs d’apprenants dans les entreprises formatrices de Suisse allemande et de Suisse romande.

Cours de base (2 jours) / Thèmes principaux: Les participants reconnaissent leur tâche de conduite dans la formation des apprenants. Ils se penchent sur l’apprentissage des jeunes et s’entraînent à la mise en pratique d’instructions dans leur secteur de travail.

Cours avancé (2 jours) / Thèmes principaux: En complément au cours de base, cette formation traite des thèmes suivants: Communication, conduite du personnel et instructions. L’entrainement des aptitudes occupe une place centrale de ce cours à l’aide de jeux de rôles et de travaux de groupe.

Cours de répétition (1 jour) / Thèmes principaux: Le cours de répétition contribue à un bilan personnel de compétences des formateurs et formatrices déjà en service et leur permet de mettre à jour leurs connaissances et aptitudes en rapport avec la formation des apprenants. L’échange d’expériences et les possibilités individuelles d’entrainement forment les points principaux de cette formation.

Introduction à la procédure de qualification TPI (1 jour) / Thèmes principaux: Élaborer les rôles et montrer les tâches des formateurs et des experts. Utiliser le guide TPI pour créer un programme d’examen incluant tâches et délais. Définir les critères que doivent remplir une tâche d’examen afin qu’elle soit conforme au règlement et puisse être évaluée. Expliquer les documents que les candidates et les candidats doivent gérer et les critères pour l’évaluation de la documentation. Définir les attentes portées aux candidates et aux candidats quant à la présentation finale et à l’entretien d’examen.