Informations LMT CFC

  • Exigences: Scolarité obligatoire terminée avec succès, bons résultats en biologie, chimie, mathématiques et physique.
  • Durée: 3 ans.
  • Lieux de formation: La formation initiale se déroule dans trois lieux de formation:
    • Formation pratique: La formation pratique professionnelle se déroule dans une entreprise de l’industrie alimentaire, voir la liste des entreprises formatrices.
    • Formation théorique: Les cours dispensés à l’école professionnelle Strickhof Au à Wädenswil sont organisés en blocs d’enseignement en allemand de trois semaines chacun, avec la possibilité de séjourner en internat. En Suisse Romande, les cours ont lieu à l’Institut agricole de Grangeneuve en blocs d’enseignement de deux semaines chacun.
    • Cours interentreprises: En plus de la formation en entreprise et à l’école professionnelle, des cours interentreprises (CI) sont organisés en commun. Ils ont pour but de favoriser l’apprentissage et l’exercice de bases professionnelles pratiques.
  • Domaines de spécialisation: Le domaine de spécialisation désiré est défini avant le début de la formation initiale et inscrit dans le contrat de formation.
  • Titre obtenu: Certificat fédéral de capacité de technologue en denrées alimentaires CFC.
  • Bases légales: Ordonnance sur la formation professionnelle initiale TDA CFC et Plan de formation TDA CFC du 05.09.2012.
  • Documents supplémentaires: Plan d’enseignement pour la formation en entreprise TDA CFC, Plan d’enseignement pour les cours interentreprises TDA CFC, Guide de la procédure de qualification TDA CFC.
  • Attention: Pour les apprenants dont la formation a commencé avant le 01.01.13, le règlement d’apprentissage TDA du 26.02.01 est toujours en vigueur.