Domaines de spécialisation

Au cours de ma formation initiale de technologue en denrées alimentaires CFC, je travaille en tant qu’apprenti/e dans un des domaines de spécialisation suivants:

 

 

  • Produits de boulangerie
    Je transforme les matières premières par des procédés de mélangeage, de moulage et de cuisson en produits de boulangerie tels des pains, des tresses, des biscuits ou des cakes.
  • Bière
    À partir d’eau de brassage, de malt, de houblon et de levure, je produis toute une palette de bières variées. Je maîtrise l’art du brassage et travaille dans des brasseries de différente taille.
  • Produits « convenience »
    Je produis toute une gamme de produits prêts à la consommation et dont la fabrication comprend déjà quelques étapes de leur préparation : Plats pré-cuisinés, produits surgelés, glaces, pâtes fraîches, mélanges de légumes.
  • Produits carnés
    Je transforme de la viande et d’autres produits animaliers en cervelats, gendarmes, jambon ou viande des Grisons, etc.
  • Boissons
    À l’aide d’installations de pressage, de concentration, de mélangeage, de distillation ou encore de mise en bouteille, je produis des jus de fruits, des sodas ou des spiritueux.
  • Chocolat
    J’utilise les technologies les plus modernes pour transformer les matières premières telles que fèves de cacao, sucre ou lait en poudre. Il en résulte des pralinés, des tablettes ou des branches de chocolat.
  • Produits secs
    Soupes, sauces, mélanges de céréales, cacao en poudre ou café instantané : Je fabrique ces produits par mixage, séchage, extraction ou encore d’autres procédés.
  • Produits de confiserie
    Je reçois un aperçu approfondi des procédés de fabrication des caramels mous, bonbons, dragées ou chewing-gums.