Informations générales

Les technologues en denrées alimentaires titulaires d’un diplôme fédéral disposent des connaissances et des capacités nécessaires pour prendre en charge, dans un poste à responsabilité et en tant que chef de secteur ou de département, des tâches de gestion exigeantes dans l’ensemble du processus de fabrication industrielle de denrées alimentaires ainsi que dans le secteur économique de l’entreprise.

Ils ou elles disposent de compétences méthodologiques dans les domaines suivants :

  • Acquisition et évaluation des matières premières, substances auxiliaires et additifs
  • Collaboration à l’évaluation et à l’acquisition d’installations techniques
  • Analyse des causes de pannes sur des systèmes complexes
  • Prise en charge de la responsabilité technologique et économique des processus de production
  • Mise en œuvre de façon globale des techniques relatives à la gestion du temps et du travail
  • Actualisation et administration des systèmes de gestion de la qualité
  • Gestion en réseau de la sécurité au travail, la protection de la santé, la sûreté des produits et la protection de l’environnement et prise des mesures adéquates
  • Prise en charge des tâches globales en matière de gestion du personnel
  • Application des dispositions légales relatives aux denrées alimentaires, assurance de la sûreté des produits et prise en charge de la responsabilité du domaine
  • Analyse de la situation économique de l’entreprise et extrapolation des mesures économiques nécessaires dans son propre domaine
  • Connaissances des principes les plus importants de l’alimentation et des procédures de préparation ménageant les aliments
  • Introduction et mise en œuvre de développements de produits
  • Prise en charge de façon responsable de la planification du secteur d’activité
  • Conseil des clients, établissement d’offres et mise en œuvre de concepts marketing dans son domaine

Informations supplémentaires sur le Diplôme fédéral TDA DF

Préparation aux examens

Les qualification nécessaires à l’obtention du diplôme fédéral s’acquièrent en général sous forme de cours. Ces derniers sont proposés par la Communauté de travail Technologues en denrées alimentaires en association avec les centres de formation Strickhof Au de Wädenswil pour la Suisse allemande et l’Institut agricole de Grangeneuve pour la Suisse romande.

Branches examinées : Gestion de la qualité, sécurité au travail, protection de la santé et de l’environnement, acquisition de matières premières, de substances auxiliaires et d’additifs, législation sur les denrées alimentaires, techniques de mesure et de réglage, technologie des procédés, marketing, économie d’entreprise, conduite du personnel, gestion du personnel, psychologie d’entreprise.