Préparation aux examens

Le règlement d'examen de l'EPS est en cours de révision. Il est prévu qu'un cours préparatoire soit organisé à partir de janvier 2026. L'examen aura probablement lieu au printemps 2026. Vous pouvez vous inscrire sur une liste d'intéressés afin de recevoir des informations dès que l'inscription au cours préparatoire sera possible.Le cours préparatoire n'est actuellement proposé qu'en allemand. Pour être inscrit sur la liste des personnes intéressées, envoyez un e-mail à info(at)lebensmitteltechnologe.ch. L'inscription sur la liste n'est pas contraignante.

Les qualifications requises pour l'examen professionnel supérieur (EPS) sont généralement acquises sous forme de cours. Ceux-ci sont proposés par la Communauté de travail des technologues en denrées alimentaires en collaboration avec le centre de formation Strickhof à Wädenswil. 

Informations générales

Les technologues en denrées alimentaires titulaires d’un diplôme fédéral disposent des connaissances et des capacités nécessaires pour prendre en charge, dans un poste à responsabilité et en tant que chef de secteur ou de département, des tâches de gestion exigeantes dans l’ensemble du processus de fabrication industrielle de denrées alimentaires ainsi que dans le secteur économique de l’entreprise.

Ils ou elles disposent de compétences méthodologiques dans les domaines suivants :

  • Acquisition et évaluation des matières premières, substances auxiliaires et additifs
  • Collaboration à l’évaluation et à l’acquisition d’installations techniques
  • Analyse des causes de pannes sur des systèmes complexes
  • Prise en charge de la responsabilité technologique et économique des processus de production
  • Mise en œuvre de façon globale des techniques relatives à la gestion du temps et du travail
  • Actualisation et administration des systèmes de gestion de la qualité
  • Gestion en réseau de la sécurité au travail, la protection de la santé, la sûreté des produits et la protection de l’environnement et prise des mesures adéquates
  • Prise en charge des tâches globales en matière de gestion du personnel
  • Application des dispositions légales relatives aux denrées alimentaires, assurance de la sûreté des produits et prise en charge de la responsabilité du domaine
  • Analyse de la situation économique de l’entreprise et extrapolation des mesures économiques nécessaires dans son propre domaine
  • Connaissances des principes les plus importants de l’alimentation et des procédures de préparation ménageant les aliments
  • Introduction et mise en œuvre de développements de produits
  • Prise en charge de façon responsable de la planification du secteur d’activité
  • Conseil des clients, établissement d’offres et mise en œuvre de concepts marketing dans son domaine

Informations supplémentaires sur le Diplôme fédéral TDA DF