Kurzinformationen LMP EBA

  • Voraussetzung: abgeschlossene Volksschule.
  • Dauer: 2 Jahre.
  • Lernorte: Die berufliche Grundbildung findet an zwei Lernorten statt:
    • Bildung in beruflicher Praxis: Die Ausbildung findet in einem Betrieb der Lebensmittelindustrie statt, siehe Lehrstellenverzeichnis.
    • Schulische Bildung: Der Besuch der Berufsschule am Strickhof Au in Wädenswil ist als Blockunterricht organisiert, mit der Möglichkeit im Internat zu wohnen. Die Schulblöcke dauern je eine Woche. In der Westschweiz finden die Kurse am Institut agricole de Grangeneuve in einwöchigen Schulblöcken statt.
  • Abschluss: Eidgenössisches Berufsattest als Lebensmittelpraktikerin EBA oder Lebensmittelpraktiker EBA. Mit diesem Attest kannst Du entweder als Lebensmittelpraktikerin oder Lebensmittelpraktiker arbeiten oder in das zweite Jahr der 3-jährigen Ausbildung zum LMT EFZ einsteigen und das eidgenössische Fähigkeitszeugnis erlangen.
  • Gesetzliche Grundlagen: Bildungsverordnung LMP EBA und Bildungsplan LMP EBA vom 25.07.07.
  • Weitere Dokumente: Modell-Lehrgang LMP EBA, Wegleitung Qualifikationsbereich praktische Arbeit LMP EBA.