Requisiti

La professione di tecnico alimentarista è quella che fa per me? Ecco le domande giuste per scoprirlo:

 

 

 

  • Mi interessano le derrate alimentari e la loro composizione?
    In qualità di TA devo conoscere la composizione delle derrate alimentari e quali sono le proprietà che gli ingredienti apportano al prodotto finito.
  • Mi appassionano la tecnica e le scienze naturali?
    In qualità di TA lavoro con impianti di produzione all’avanguardia e devo conoscere i più disparati processi chimici e biologici.
  • Riesco a mantenere la calma anche in situazioni difficili?
    In qualità di TA devo comprendere rapidamente la causa di un’anomalia e, grazie alla mia calma e una buona visione d’insieme per risolvere rapidamente il problema.
  • Ho un gusto e un olfatto ben sviluppati?
    L’esame e la degustazione dei prodotti sono parte dei compiti di un TA.
  • Ho problemi di sensibilità cutanea o allergie?
    Se sono allergico a determinati prodotti, devo tenerne conto nella scelta della professione.
  • Gli orari irregolari non sono un problema?
    Molte grandi aziende producono 24 ore su 24. Ciò significa che il lavoro di un TA potrebbe anche essere organizzato a squadre.
  • Sono in possesso delle seguenti competenze metodologiche?
    Tecniche di lavoro e risoluzione dei problemi, approccio reticolare orientato ai processi a livello tecnico e operativo, tecniche per la sorveglianza e il controllo degli impianti.
  • … e delle seguenti competenze sociali e personali?
    Autonomia e senso di responsabilità, capacità di comunicare, capacità di gestire i conflitti, capacità di lavorare in gruppo, forme comportamentali e modo di presentarsi, capacità di lavorare sotto pressione, consapevolezza e modo di operare ecologici, modo di pensare e agire improntato alla qualità.