Informazioni TA AFC

  • Requisiti: assolvimento della scolarità obbligatoria, buon rendimento in biologia, chimica, matematica e fisica.
  • Durata: 3 anni.
  • Luoghi di formazione: sono previsti tre luoghi di formazione:
    • Formazione professionale pratica: la formazione si svolge presso un’azienda dell’industria alimentare, vedi lista dei posti di tirocinio.
    • Formazione scolastica: i corsi offerti dalla scuola professionale Strickhof Au di Wädenswil sono organizzati in blocchi di lezioni di tre settimane ciascuno con la possibilità si soggiornare in internato. Nella Svizzera romanda i corsi si svolgono presso l’Institut agricole de Grangeneuve in blocchi di due settimane. In Ticino i corsi hanno luogo presso il Centro professionale Trevano/Canobbio (corsi settimanali).
    • Corsi interaziendali: accanto alla formazione in azienda e a scuola, sono previsti anche i cosiddetti corsi interaziendali (CI) che hanno la finalità di consentire l’apprendimento pratico e l’esercizio delle conoscenze professionali di base.
  • Orientamenti: l’orientamento è scelto prima dell’inizio della formazione professionale di base ed è indicato nel contratto di tirocinio.
  • Basi legali: ordinanza sulla formazione professionale di base TA AFC e piano di formazione TA AFC del 5 settembre 2012.
  • Ulteriore documentazione: piano di formazione aziendale TA AFC, programma d’insegnamento per i corsi interaziendali TA AFC, direttiva per la procedura di qualificazione TA AFC.