Profilo delle attività

Competenze professionali specifiche di un addetto alimentarista in azienda:

  • Materie prime e semilavorati
    Utilizzo le materie prime e i semilavorati secondo le disposizioni aziendali.
  • Macchinari e impianti
    Capisco il principio di funzionamento dei mezzi di produzione e li utilizzo in modo corretto e sicuro. Riconosco le modalità di funzionamento errate e adotto le misure idonee per la risoluzione del problema.
  • Produzione industriale di derrate alimentari
    Preparo, manovro e sorveglio gli impianti e le linee di produzione o d’imballaggio secondo le disposizioni. Eseguo le fasi di lavorazione secondo le disposizioni di lavoro in maniera autonoma o all’interno di un team. Valuto i prodotti realizzati e redigo i rapporti di qualità.
  • Igiene, sicurezza sul lavoro, protezione della salute e dell’ambiente
    Osservo scrupolosamente i principi d’igiene nelle fasi di pulizia, di disinfezione e d’igiene personale. Sono consapevole dei pericoli per la mia sicurezza e per la mia salute e rispetto le disposizioni. Osservo le prescrizioni per la protezione dell’ambiente.

Le attività e le competenze operative di un addetto alimentarista CFP sono illustrate dettagliatamente nel piano di formazione per addetto alimentarista CFP.