Profil d’activités

Tous les domaines de spécialisation sont différents, mais les activités dans l’entreprise sont similaires :

 

 

 

  • Préparation des matières premières
    Je réceptionne les matières premières et les matériaux, je les distribue et les prépare pour la fabrication.
  • Fabrication de denrées alimentaires
    Je planifie le processus de production, règle les installations et les mets en marche. Je fabrique des denrées alimentaires en respectant les règles de base des sciences naturelles. Dans certaines entreprises, je développe également de nouveaux produits.
  • Remplissage ou emballage de denrées alimentaires
    Je planifie le remplissage ou l’emballage et règle les machines. Je mets les installations en marche et remplis ou emballe les produits finis.
  • Assurance de la durabilité et de la sécurité
    Je comprends et applique le système de gestion de la qualité, les prescriptions légales et les règles d’hygiène. J’assure la sécurité des denrées alimentaires, la sécurité au travail, la protection de la santé et de l’environnement. J’effectue des travaux d’entretien simples.
  • Maîtrise des technologies en rapport avec le domaine de spécialisation
    Suivant l’entreprise dans laquelle je suis formé, je fabrique des produits de boulangerie, de la bière, des produits « convenience », des produits carnés, des boissons, du chocolat, des produits secs ou des produits de confiserie.

Les activités et compétences opérationnelles d’un TDA sont décrites de façon plus détaillée dans le Plan de formation TDA CFC.