Informations générales

Les technologues en denrées alimentaires titulaires d’un brevet fédéral disposent des connaissances et des capacités nécessaires pour prendre en charge, dans un poste à responsabilité et en tant que chef d’équipe ou de groupe, des tâches de gestion dans l’ensemble du processus de fabrication industrielle de denrées alimentaires.


Ils ou elles disposent de compétences méthodologiques dans les domaines suivants :

  • Définition de la qualité des matières premières, substances auxiliaires et additifs
  • Établissement de profils d’exigence pour les installations techniques
  • Analyse des causes de pannes sur des systèmes simples
  • Prise en charge de la responsabilité technologique des processus de production
  • Capacité d’optimisation dans le domaine de la production
  • Résolution de problèmes complexes en employant des techniques de travail et des techniques personnelles d’apprentissage
  • Établissement et mise en œuvre de plans d’hygiène et d’autres directives de gestion de la qualité
  • Motivation et instruction des collaborateurs dans les domaines de la sécurité au travail, de la protection de la santé, de la sûreté des produits et de la protection de l’environnement
  • Formation des apprentis, conduite d’équipe et communication
  • Utilisation des systèmes de calculation des coûts et analyse des processus de gestion
  • Connaissances des principes les plus importants de l’alimentation et des procédures de préparation ménageant les aliments
  • Planification et mise en œuvre de développements de produits
  • Structure et optimisation des processus d’organisation de l’entreprise
  • Adoption d’un comportement orienté vers la clientèle

Informations supplémentaires sur le Brevet fédéral TDA BF.

Préparation aux examens

Les qualification nécessaires à l’obtention du brevet fédéral s’acquièrent en général sous forme de cours. Ces derniers sont proposés par la Communauté de travail Technologues en denrées alimentaires en association avec les centres de formation Strickhof Au de Wädenswil pour la Suisse allemande et l’Institut agricole de Grangeneuve pour la Suisse romande.

Branches examinées : Généralités de la branche, technique et achats, production, qualité, personnel.

Prochains cours préparatoires

Suisse allemande:
Cours préparatoires année 2017/2018:
Le prochain cours préparatoire au brevet prévu l'automne 2017.
Fin d'inscription: 31 mai 2017


Suisse romande:
Cours préparatoires année 2018/2019:
Le prochain cours préparatoire au brevet en français prévu à l'automne 2018.
Le formulaire d'inscription du cours de préparatoire peut être obtenu auprès l'Institut agricole de l'Etat de Fribourg à Grangeneuve.
Fin d'inscription: 31 mai 2018

Soirée d'information: 23 novembre 2017 à Grangeneuve

Renseignements et inscription: http://www.fr.ch/iag/fr/pub/index.cfm